ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Предмет и объекты экспертизы

Судебная землеустроительная экспертиза (ЗУСЭ) является родом судебных экспертиз, в настоящее время представленным видом 27.1 «Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности». В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, к землеустройству относятся мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

Необходимость использования специальных знаний в области землеустройства и смежных наук при определении границ земельных участков, в том числе антропогенно-измененных, возникает в ходе досудебного и судебного производства по уголовным, гражданским, арбитражным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

Ранее при рассмотрении дел о самостоятельном занятии земельного участка, уничтожении межевых знаков, самовольной застройке и нарушениях правил пользования жилым помещением в СЭУ Минюста России часто назначалась судебная строительно-техническая экспертиза.

Выделение судебной землеустроительной экспертизы в качестве самостоятельного рода судебных экспертиз обусловлено следующим.

Во-первых, следует отметить различие в областях научных знаний, необходимых для решения задач строительно-технической и землеустроительной судебных экспертиз. Судебная строительно-техническая экспертиза базируется на знаниях из области строительной механики, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства и проектирования. При производстве судебной землеустроительной экспертизы используются специальные знания в области землеустройства, смежных естественных, технических, экономических наук.

Во-вторых, различие в задачах указанных родов экспертиз. Так, по гражданским делам, связанным с рассмотрением имущественных споров, а именно, так называемых «межевых» споров, в рамках производства судебной строительно-технической экспертизы решаются вопросы, связанные с определением места расположения межевых границ земельных участков, производится сопоставление межевых и фактических границ. Для решения подобных задач в рамках строительно-технической экспертизы разработаны соответствующие методические материалы, суть которых заключается в проведении сравнительного анализа спорной фактической границы двух соседних земельных участков, определяемой экспертом в результате осмотра на месте исследуемых земельных участков, с их межевой границей, исходные данные о которой имеются в технической документации, содержащей сведения, соответствующие правовым документам на данные земельные участки. Однако решение задач, связанных с определением соответствия материалов межевания земельных участков специальным требованиям с целью выявления кадастровых ошибок или с определением соответствия установленных межевых знаков специальным требованиям, которые могут иметь принципиальное значение для судебного разбирательства, в рамках судебной строительно-технической экспертизы не представляется возможным, поскольку требует применения специальных знаний в области землеустройства и смежных наук.

В-третьих, различие в исследуемых объектах. К объектам судебной строительно-технической экспертизы относятся: здания, строения, сооружения, их комплексы, функционально связанная с ними территория, строительные машины, механизмы, приспособления, оборудование, вовлеченные непосредственно в строительные работы, проектно-сметная документация, документы, отражающие качественные и количественные характеристики проектирования, строительства, эксплуатации, разрушения и восстановления строительных объектов. К объектам судебной землеустроительной экспертизы относятся объекты землеустройства, которые согласно действующей редакции Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» представляют территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

Судебная землеустроительная экспертиза – процессуальное действие, осуществляемое лицами, обладающими специальными знаниями в области землеустройства, смежных естественных, технических, экономических наук, которые дают заключение об объектах землеустройства и (или) их использовании, в том числе о состоянии земель и границах объектов землеустройства на местности.

Предметом судебной землеустроительной экспертизы является факты, обстоятельства (фактические данные), связанные с землеустройством и (или) использованием объектов землеустройства, в том числе с исследованием состояния земель, определением на местности границ объектов землеустройства, устанавливаемые на основе специальных знаний в области землеустройства, смежных естественных, технических, экономических наук.

Применительно к конкретной ЗУСЭ ее предметом является экспертная задача, которую предстоит решить экспертам в ходе исследования на основе соответствующего объема естественнонаучных, технических и экономических знаний, связанных с проведением землеустройства, с использованием находящихся в их распоряжении научно-технических средств и методических материалов по производству экспертизы.

К основным задачам судебной землеустроительной экспертизы можно отнести:

определение состояния земель, в том числе почвы, и причин его изменения, включающее в себя почвенные, геоботанические и другие исследования;

оценку качества земель, в том числе почвы;

определение на местности границ объекта (объектов) землеустройства;

определение причинно-следственной связи между состоянием земельного участка (участков) и расположенным на нем объектом (объектах) либо с оказываемым на него определенным воздействием;

исследование материалов по межеванию земельных участков на предмет их соответствия специальным требованиям, в том числе с целью выявления кадастровых ошибок;

определение соответствия установленных межевых знаков специальным требованиям, в том числе соответствия их месторасположения материалам по межеванию земельного участка;

определение рыночной, кадастровой стоимости земельных участков различного назначения, а также стоимости сервитута.

Объектами судебной землеустроительной экспертизы являются:

объект или объекты землеустройства, в том числе территории населенных пунктов, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;

документы, содержащие информацию об объекте (объектах) землеустройства или их частей, в том числе результаты почвенно-агрохимического анализа и других исследований образцов (проб), отобранных в пределах объекта (объектов) землеустройства; сведения из актов проверки состояния объекта (объектов) землеустройства.

Под методическими материалами по производству ЗУСЭ следует понимать систему научно обоснованных общенаучных и специальных методов, приемов и технических (компьютерных) средств, а также способов исследования информации, упорядоченных и направленных на изучение объекта (объектов) землеустройства и решение других вопросов, относящихся к предмету ЗУСЭ.

В ходе ЗУСЭ могут использоваться как методы, присущие любой познавательной деятельности и имеющие свои специфические проявления в этой экспертизе, так и методические приемы, использование которых ограничено рамками задач ЗУСЭ.

В качестве специальных (частных) методов могут использоваться методы, которые специально разработаны для производства ЗУСЭ, а также иные методы, заимствованные из практики проведения землеустройства: методы почвенно-агрохимического анализа, методы геоботанических исследований, геодезические, картометрические методы, информационный анализ и др.