нарушение порядка и правил приемки испытаний, разбраковки, сортировки;
искажение документальных данных о качественных и количественных характеристиках принятых (отпущенных) товаров;
изменение содержания товарных ярлыков и иных способов маркировки изделий;
занижение фактического количества товаров, подвергшихся порче из-за неправильных условий хранения, транспортировки и др.
Установление этих обстоятельств невозможно без назначения судебно-товароведческой экспертизы.
Много экспертиз проводится в связи с рассмотрением гражданских исков по разделу имущества, исключению имущества из описи, возмещению ущерба при повреждении имущества или порче, реализации некачественных изделий.
Сущностью проводимого судебно-товароведческого исследования является изучение с помощью специальных познаний товарных характеристик объекта в целях установления его классификационной принадлежности, фактического состояния и причин (условий, обстоятельств) его изменения.
При производстве экспертизы по конкретному делу эта задача товароведческого исследования уточняется в зависимости от цели проводимого исследования и обстоятельств дела (например, если есть основание считать, что параметры, зафиксированные в сертификате качества, не соответствуют фактическим характеристикам или фактические характеристики исследуемых объектов не соответствуют аналогичным данным маркировки товара или образцу).
Выяснение указанных обстоятельств определяет возможности и пределы компетенции эксперта-товароведа.
С помощью судебно-товароведческой экспертизы решаются вопросы об уровне качества, отражающем фактическое состояние товара. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено нарушением производственного процесса (например, технологии), несоблюдением правил сохранности продукции при их упаковке, транспортировке, хранении и другими факторами.
В рамках судебно-товароведческой экспертизы можно определить круг задач, решение которых составляет содержание СТЭ, включающих установление:
принадлежности отдельных единиц или множества товара к одной группе (виду, модели, марке);
сущности изменения качества продукции (наличие дефектов и их влияние на качество товара, порча продукции);
соответствия-несоответствия качества продукции требованиям нормативной документации (стандартов и др.), сертификату качества либо образцам-эталонам;
соответствия-несоответствия фактических характеристик товара (сырье, состав, конструкция, применяемые материалы, технические параметры, размерные данные и др.), маркировочным обозначениям, зафиксированным на ярлыке, этикетке, изделии, упаковке;
обоснованности применения и правильности исчисления норм естественной убыли; возможности и допустимости списания естественной убыли;
соответствия-несоответствия упаковки (способа, средства) нормативным данным;
соответствия-несоответствия условий и сроков транспортировки продукции требованиям нормативной документации (стандартов и др.);
соответствия-несоответствия сроков и условий хранения нормативным требованиям;
соответствия-несоответствия условий эксплуатации указаниям по эксплуатации, изложенным в информации для потребителя;
влияния конкретных факторов на изменение качества продукции;
соответствия-несоответствия порядка приемки и испытаний продукции по качеству правилам, предусмотренным нормативной документацией.
К задачам судебно-товароведческой экспертизы следует отнести установление розничной (рыночной) цены объекта судебно-товароведческой экспертизы и стоимости его с учетом фактического состояния (уровня качества продукции, выраженного в стоимостных единицах).
Специальные познания экспертов используются для установления обстоятельств, способствовавших совершению правонарушения или возникновению конфликта интересов граждан либо юридических лиц:
связанных с нарушением деятельности служб метрологического контроля предприятий и организаций;
связанных с оформлением и содержанием нормативных документов, не обеспечивающих права потребителей;
нарушения хозяйственной деятельности предприятий, повлекшего изготовление и реализацию некачественной продукции.
Для решения перечисленных задач при назначении судебно-товароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы - соответствуют ли:
наличие и качество фактически вложенного сырья документальным данным об изготовлении продукции. Если нет, то, какие имеются различия;
фактические характеристики продукции (сырье, состав, материалы, технические параметры, размерные данные и др.) маркировочным обозначениям, указанным на ярлыке, этикетке, упаковке, изделии. Если нет, то в чем их различия;
обозначенные на маркировке символы характеристик продукции нормативным требованиям, установленным для исследуемого вида продукции. Если нет, то, какие имеются различия;
характеристики продукции, указанные в сопроводительных документах, фактическим. Если нет, то в чем различия;
фактическое качество продукции требованиям стандартов, установленным для исследуемого вида. Если нет, то в чем выражены отклонения. Возможна (допустима) ли ее реализация, переработка, утилизация;
упаковка товара требованиям стандартов. Если нет, то, как она могла повлиять на снижение качества товара;
условия, в которых транспортировался товар, установленным нормативной документацией. Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества товара вследствие неправильной его транспортировки;
условия хранения товара нормативным требованиям. Если нет, то могли ли повлиять конкретные условия хранения товара на снижение его качества;
приемка и испытания продукции правилам, предусмотренным стандартам. Если нет, то, какие нарушения правил допущены.
Кроме того, решаются следующие вопросы:
соответствуют ли характеристики изделий аналогичным показателям других изделий, представленных как образцы. Если нет, то в чем различия;
имеются ли на изделии дефекты. Если да, то являются они производственными или возникли в процессе эксплуатации;
влияют ли дефекты, имеющиеся на представленных для исследования изделиях, на их качество. Если да, то, каким образом;
являются ли выявленные дефекты допустимыми. Если да, то насколько процентов снижается качество изделий;
подобраны ли изделия в комплект или в набор по количеству, размеру, расцветке, оттенку и другим показателям в соответствии с установленными правилами. Если нет, то возможна ли их дальнейшая реализация;
правильно ли начислена естественная убыль при конкретных условиях транспортирования и хранения.
Как видно, вопросы, которые могут быть разрешены с помощью судебно-товароведческой экспертизы, охватывают широкий круг обстоятельств: характеристики объектов с точки зрения их назначения и области применения, фактическое состояние, факторы, обеспечивающие сохранность продукции, обстоятельства, при которых происходит снижение качества товара.
Необходимо выделить особую группу вопросов, связанных с исследованием объектов, поврежденных в результате протечки, пожара и других аварийных ситуаций:
Какова стоимость изделий с учетом износа на момент его повреждения до пожара, протечки и т.д.?
Какова стоимость («остаточная стоимость») изделий, поврежденных в результате протечки, если они пригодны для использования по назначению?
Какова степень снижения качества и стоимости («ущерб») изделий в результате повреждения?
По сложившейся практике судебно-товароведческой экспертизы нередко перед экспертами ставятся вопросы об определении принадлежности отдельных частей изделий единому целому: например: «Не составляли ли куртка и капюшон одно изделие?», об установлении предприятия-изготовителя, способа изготовления. Указанные вопросы не могут быть решены экспертом-товароведом, так как они относятся к идентификационным задачам и требуют для своего решения комплексного исследования (трасологического, материаловедческого и др.).
В пределах своей компетенции эксперт-товаровед решает задачу по установлению принадлежности двух и более объектов к одному виду, модели, марке (т.е. группе). В связи с этим вопрос формулируется следующим образом:
не относятся ли куртка и капюшон к одной модели и т.п.
Отрицательные ответы на такие вопросы делают ненужным идентификационное исследование.
На разрешение эксперта-товароведа нередко ставится вопрос об определении предприятия-изготовителя (страны-изготовителя) какого-либо изделия. Для его решения необходимо установить источник происхождения изделия, то есть, каким конкретно предприятием изделие изготовлено. Такие вопросы не относятся к компетенции эксперта-товароведа, они связаны с процессом и организацией производства. Кроме того, изделия одной и той же модели (марки) выпускают разные предприятия. Установление источника происхождения (предприятия-изготовителя) изделия возможно лишь следственным путем.
Вопрос о способе изготовления изделий (кустарный или фабрично-заводской) не относится к компетенции эксперта-товароведа. В процессе исследования последний определяет качество изделия, устанавливая признаки исполнения и степень влияния их на эстетические и функциональные свойства изделия. Однако уровень исполнения кустарного изделия может быть очень высок. Поэтому для установления способа изготовления требуются знания материалов, различных деталей, конструкции, описания модели, но, прежде всего - технологии изготовления изделия. Следовательно, данный вопрос относится к компетенции эксперта-технолога, знакомого с технологией изготовления тех или иных изделий на промышленных предприятиях.
Не относятся к компетенции эксперта-товароведа и вопросы о возможности проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденных изделий и о стоимости ремонта. Ремонтные работы, требующие знания технологии, изготовления изделий, осуществляются специалистами соответствующих отраслей производства (например, телерадиомеханиками при ремонте телерадиоаппаратуры). Вместе с тем, в пределах своих специальных знаний эксперт-товаровед может определить степень снижения качества и стоимости изделий с учетом имеющихся дефектов, изучая комплекс признаков, свидетельствующих об изменении (ухудшении) качества изделия, при решении вопроса: каково снижение стоимости изделия («ущерб») в результате его порчи.
Помимо указанных, перед экспертами ставятся вопросы правового или справочного характера, например, вопросы о виновности конкретных лиц в порче товара (изделий). Подобные вопросы не допустимы и не должны решаться судебным экспертом. Решение вопросов вины и виновности составляют исключительную прерогативу суда.
Итак, все экспертные товароведческие задачи можно систематизировать следующим образом:
Задача 1. Установление принадлежности исследуемых объектов к общепринятому классу с известным комплексом свойств, включающая частные задачи:
- определение товарной принадлежности объекта, его назначения и области применения, в том числе методом реконструкции объекта по его части;
- установление принадлежности отдельных единиц или множеств объектов к одной классификационной группе.
Задача 2. Установление фактического состояния объекта.
Частные задачи, включающие установление:
наличие дефектов и их влияние на качество;
степени снижения качества с учетом имеющихся дефектов;
соответствия-несоответствия свойств объекта базовым (стандартным, эталонным) требованиям;
пригодности объекта для использования по назначению;
соответствия-несоответствия фактических свойств объектов аналогичным данным, содержащимся в маркировке или отраженным в сопроводительных документах.
Задача 3. Установление фактических данных (условий, обстоятельств), связанных с соблюдением-несоблюдением правил совершения операций: упаковкой, маркировкой, хранением, транспортировкой, приемкой, испытаниями и эксплуатацией.
Частные задачи включают установление соответствия-несоответствия нормативным требованиям:
упаковки,
маркировки,
условий транспортировки,
режима хранения,
порядка приемки,
методов испытаний,
условий эксплуатации,
а также причинно-следственной связи между несоблюдением правил осуществления процессов, операций и наступившим событием.
Задача 4. Установление механизма изменения свойств объекта:
типа негативного воздействия,
возможных изменений свойств объекта при определенных условиях,
причины изменения свойств объекта.
Задача 5. Установление розничной (рыночной) цены объекта судебно-товароведческой экспертизы и стоимости его с учетом фактического состояния.
Задача 6. Профилактические задачи.
Таким образом, предметом судебно-товароведческой экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые в результате исследования объектов товарного происхождения, их отношений (связей) с явлениями окружающей действительности (различными воздействиями) и функционально связанных с ними процессов (упаковкой, транспортировкой, хранением, эксплуатацией), проводимого с помощью специальных познаний в рамках действующих правовых норм в целях получения доказательственной информации по делу.
Объекты экспертизы и материалы, необходимые для исследования
В соответствии с принятым в судебной экспертизе понятием объекта как материального носителя информации объектами судебно-товароведческой экспертизы являются материальные тела (продукция, изделия, документы), содержащие информацию о товарном происхождении объекта.
Объектом экспертного товароведческого исследования могут быть любые товарные объекты: продовольственные и непродовольственные товары (в том числе изделия, бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, части изделия).
Вместе с тем, отсутствие признаков, «определяющих» товарное происхождение объекта, указывает на то, что он не может относиться к объектам судебно-товароведческой экспертизы (например, остатки сожженной одежды не допускают возможности познания таких свойств, как конструктивные особенности изделия, его модели, что позволяет отнести его к конкретной товарной группе). В таких случаях объект исследования скорее относится к криминалистической экспертизе, задачами которой является определение родовой и групповой принадлежности объекта.
Следовательно, не все объекты материального мира могут быть отнесены к объектам судебно-товароведческой экспертизы, а только те из них, которые обладают свойствами (совокупностью свойств), составляющими (составлявшими) их качественно-количественную определенность, позволяющую однозначно отнести к заданной классификационной единице.
В случаях исследования больших партий товара одного вида, наименования, модели и т.д. объектами исследования являются образцы (пробы) при условии правильного отбора образцов (проб). Для успешной работы при отборе образцов (проб) рекомендуется привлекать специалиста в области товароведения.
В зависимости от обстоятельств дела вместе с объектами судебно-товароведческой экспертизы (продукцией, изделиями, их частями) экспертам представляют образцы-эталоны для сравнительного исследования. Объектом экспертного товароведческого исследования могут быть и части изделия, выбывшего из употребления. В этом случае экспертом решается задача: «Частью какого изделия является представленный на экспертизу объект».
В качестве исходных данных при производстве экспертизы изучается маркировка, нанесенная на упаковку, непосредственно на изделие, или содержащаяся в ярлыках, этикетках и др., несущая информацию о товарных характеристиках (цифровые или буквенные показатели), изготовителе (рисунок товарного знака), способах обращения с грузом или уходом за изделием (различные манипуляционные знаки). Исследование маркировочных данных необходимо при решении ряда вопросов, в том числе, связанных с фальсификацией товара.
К объектам судебно-товароведческой экспертизы относится и упаковка, в которой транспортировался или хранился товар. Упаковка, непосредственно представленная на исследование, является объектом исследования постольку, поскольку она несет в себе информацию о тех процессах, которые происходили с товаром в прошлом.
Практика производства судебно-товароведческой экспертизы свидетельствует, что к моменту возбуждения или судебного рассмотрения уголовных или гражданских дел в наличии иногда не оказывается готовой продукции, изделий, упаковки, образцов (проб), которые необходимо представить для проведения исследования. Все операции, происходящие с товаром, также не могут быть изучены непосредственно, поскольку эти процессы происходили в прошлом. В таких случаях единственным источником информации для эксперта являются документы, содержащие сведения о состоянии объектов и осуществляемых операциях, дающие дополнительную информацию о товаре в исследуемый отрезок времени. К ним относятся:
документы, несущие информацию об особенностях происхождения изделий (сертификаты, удостоверения о качестве, технические паспорта, ярлыки);
товаросопроводительные документы, характеризующие качество товара и упаковки перед сдачей его на склад готовой продукции и отправкой покупателю (спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы, отвесы, ярлыки);
товарно-транспортные (отгрузочные) документы, содержащие информацию об условиях и сроках транспортировки (квитанции о приемке груза, железнодорожная накладная, коммерческий акт);
приемные документы, в которых зафиксированы характеристики товара при приемке (данные о приемке товара и методах испытаний (исследований), дефектные ведомости, журналы приемки и разбраковки товаров, приемно-расходные накладные, паспорта на товары, акты санэпидемстанций и др.);
складские документы, содержащие сведения об условиях хранения товара;
претензионные материалы;
процессуальные документы (протоколы осмотра, заключения экспертов, различные справки, заявления).
Суммируя изложенное, объектами судебно-товароведческой экспертизы являются продовольственные и непродовольственные товары, изделия бывшие в употреблении, части изделий, образцы (пробы), образцы-эталоны, маркировка, упаковка, а также материалы уголовных и гражданских дел, в которых изложена информация о товарных характеристиках исследуемых объектов, и иная информация об обстоятельствах, повлекших изменения качества продукции (условий упаковки, транспортировки, хранения, эксплуатации)
Методологические подходы и методы экспертного исследования объектов судебно-товароведческой экспертизы